Деловая сеть Благовещенск
Компании:1 858
Товары и услуги:1 911
Статьи и публикации:147
Тендеры и вакансии:18

ПЕРЕПЛАНИРОВКА КВАРТИРЫ ПО ЗАКОНУ

ПЕРЕПЛАНИРОВКА КВАРТИРЫ ПО ЗАКОНУ
10.01.2018
Как сделать правильно перепланировку в квартире, чтобы потом не нарваться на штраф.

Если хочется выполнить перепланировку. Что нужно сделать для этого? Есть мнение, что квартира моя, что хочу то и делаю.

  Как сделать правильно перепланировку в квартире, чтобы потом не нарваться на штраф, расскажет  директор ООО «РегионСтройЭксперт» Андрей Васильевич Романченко.

Давайте для начала разберем, что является перепланировкой, Жилищный кодекс дает следующее определение:

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Своими словами любое вмешательство в технический план квартиры должно быть оформлено в установленном порядке. Повторюсь, любое будь то шкафы, ниши, объединение туалета и ванной комнаты, увеличение кухни и санузла (это отдельная тема остановлюсь подробнее), устройство балкона.

Что касается увеличения таких помещений как кухни и санузы. В большинстве случаев при самовольной перепланировке, такую перепланировку невозможно узаконить, потому что нарушены нормы и перепланировка нарушает права и законные интересы граждан, либо создает угрозу их жизни или здоровью.

Для примера: Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. И это только один пример.

Также помещения, где перепланировка не оформлена должным образом, в дальнейшем будет крайне затруднительно продать, подарить или обменять.

 На самом деле процедура узаконения перепланировки весьма проста и состоит из нескольких этапов:

1. Это подготовки проекта перепланировки. Для этого необходимо обратиться в специализированную организацию. В которой на основании действующих строительных и санитарных норм подготовят проект перепланировки.

2. Получение разрешения в органе местного самоуправления. От собственников жилья нужны заявление и документы, указанные в ст. 26 Жилищного кодекса РФ.

3. Сама перепланировка, т.е. выполнение строительно-ремонтных работ.

4. Приемка перепланировки. Перепланировка должна быть подтверждена актом приемочной комиссии.

5. Оформление нового кадастрового паспорта, для того чтобы в дальнейшем иметь возможность совершать сделки с помещением.

 Последствия самовольной перепланировки различны начиная от штрафа (согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и заканчивая угрозой жизни людей.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Если жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, суд может принять решение:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

Также на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. В этом случае потребуется заключение специализированной организации, подтверждающее отсутствие нарушения прав и законных интересов граждан, отсутствие угрозы их жизни или здоровью.

Перепланировка это возможность создать комфортное жилье, которая требует грамотного подхода. 

Статьи и публикации других компаний:

Плюсы и минусы покупки квартиры по ипотеки и съема жилья в аренду.
08.07.2015
Малоприятные последствия замены деревянных окон на металлопластиковые в старых домах. http://www. ampravda. ru/2014/01/09/040684. html Амурская правда
22.01.2014
Информация о продавце
  • +7 (4162) 38-23-70
  • Амурская область, г. Благовещенск, ул. Ленина, 55
Строительно-техническая экспертиза, проектирование, обследование зданий и сооружений. Судебная экспертиза.
×